STANDAR DEVIASI

Standar deviasi disebut juga simpangan baku.  Seperti halnya varians, standar deviasi juga merupakan suatu ukuran dispersi atau variasi.  Standar deviasi merupakan ukuran dispersi yang paling banyak dipakai.  Hal ini mungkin karena standar deviasi mempunyai satuan ukuran yang sama dengan satuan ukuran data asalnya.  Misalnya, bila satuan data asalnya adalah cm, maka satuan standar deviasinya juga cm.  Sebaliknya, varians memiliki satuan kuadrat dari data asalnya (misalnya cm2).  Simbol standar deviasi untuk populasi adalah σ (baca: sigma) dan untuk sampel adalah s.

Rumus untuk menghitung standar deviasi adalah sebagai berikut

rumus std

 

Contoh:

Data umur berbunga (hari) tanaman padi varietas  Pandan Wangi adalah sbb: 84  86  89  92  82  86  89  92  80  86  87 90

Berapakah standar deviasi dari data di atas?

 

Sampel

y

y2

1

84

7056

2

86

7396

3

89

7921

4

92

8464

5

82

6724

6

86

7396

7

89

7921

8

92

8464

9

80

6400

10

86

7396

11

87

7569

12

90

8100

Jumlah

1043

90807

 

Maka nilai standar deviasi data di atas adalah

nilai std

About these ads

45 Tanggapan to “STANDAR DEVIASI”

  1. hilman Fuadi Says:

    standar deviasi yang bagus itu berapa

    • Muhammad Hatta Says:

      Hilman,
      Tidak ada angka yang pas berapa standar deviasi yang bagus, tetapi sebagai ancar-ancar, nilai standar deviasi tidak lebih besar dari 20% dari nilai rata2 data.

  2. nurfitrawatizha Says:

    klo sampelnya di buatkan dalam bentuk interval,,nilai n yg diambil itu nilai n jumlah interval ato nilai n jumlah keseluruhan sampel yang diambil ????
    sy lg mau mencari standar deviasi variabel x dan y,,
    mohon bantuannya,,hehe,,
    thanks before,,

    • Muhammad Hatta Says:

      Nurfitrawatizha,
      bila kita membuat kelas interval, maka sampel biasanya dihitung dalam bentuk frekuensi, sehingga n = jumlah frekuensi
      semoga bisa menjawab

  3. atristya Says:

    bermanfaat sekali, rumus standar deviasi nya lebih simpel dari rumus yang biasanya yang harus cari mean dulu.

  4. febynurwijaya Says:

    pak bagaimana caranya agar saya bisa memahami mata kuliah statistik dengan mudah..karna mind set saya pada saat bertemu dengan angka sudah merasa tidak mampu untuk mempelajarinya

  5. jodi Says:

    stanadar deviasi adalah penurunan rata rata hingga Y=a + bx dimana Costanta dari b yang dicari

  6. siwi setyawan Says:

    “Tidak ada angka yang pas berapa standar deviasi yang bagus, tetapi sebagai ancar-ancar, nilai standar deviasi tidak lebih besar dari 20% dari nilai rata2 data.”
    thx infonya. tapi minta sumbernya dong.. butuh banget ni

  7. novalena Says:

    kalau data nya hanya 2 saja, apakah perlu(bisa) dicari standar deviasinya? mohon dijawab ya…:)

  8. utami Says:

    Tidak ada angka yang pas berapa standar deviasi yang bagus, tetapi sebagai ancar-ancar, nilai standar deviasi tidak lebih besar dari 20% dari nilai rata2 data.

    mohon maaf, dasarnya apa nggih (textbook), soalnya bisa dijadikan sebagai referensi. terimakasih

    • Muhammad Hatta Says:

      Utami,
      Mengenai nilai standar deviasi, bisa dilihat di buku2 statistika standar atau buku rancangan percobaan. Biasanya buku-buku statistika membicarakannya pada bagian keadaan data, outlier, atau coeficient variatian (CV). Begitu kira-kira. Tk

  9. Rahmatullah Says:

    Mau tanya bapak M.Hatta

    saya lagi mengukur debit air dengan alat ukur yang saya buat.
    jadi misalnya untuk data sebagai berikut :

    1. Vx = 10,22 L; Vy = 10,33 L
    2. Vx = 9,11 L; Vy = 10,01 L
    3. Vx = 12,34 L; Vy = 11,53 L
    4. Vx = 10,56 L; Vy = 9,33 L
    5. Vx = 11,22 L; Vy = 10,33 L

    ket : Vx = Volume yang terukur oleh alat yang saya buat, satuan liter
    Vy =Volume sebenarnya yang telah di ukur dengan gelas ukur, satual liter

    jadi berapa standard deviasi dan MSE (mean square error) bapak hatta..
    terimaksih atas bantuannya ya pak..
    :)

  10. alat alat laboratorium Says:

    sederhana tetapi terkadang kita lupa.

  11. rini Says:

    pak arti dari standar deviasi sampel lebih kecil daripada standar deviasi populasi apa?
    trima kasih..

    • Muhammad Hatta Says:

      Apa enggak terbalik, standar deviasi sampel selalu lebih besar dari nilai standar deviasi populasi

    • Muhammad Hatta Says:

      Apa enggak terbalik, standar deviasi sampel selalu lebih besar dari nilai standar deviasi populasi

  12. rusdy Says:

    Mf pa.. tidak salah rumus yang bapak tulis.. ?
    saya mau tulis rumusnya… tpi tdk bisa d ketik di sini…..

    • Muhammad Hatta Says:

      Rusdy,
      terima kasih komentarnya, tapi rumusnya sudah benar dan mohon cek kembali di beberapa buku statistika yang standar.

  13. saputra Says:

    Pak Hatta, saya memiliki problem yang sama dengan sdr. Rahmatullah, saya ingin membandingkan nilai yang terbaca dari program yang saya buat dengan nilai yang sebenarnya dan mendapatkan nilai toleransi. Saya mencoba membaca postingan bapak mengenai uji t namun saya tidak melihat adanya korelasi antara contoh kasus yang ada disana dengan kasus yang saya hadapi. sebenarnya cara apa yang bisa saya gunakan ya pak? terima kasih sebelumnya

    • Muhammad Hatta Says:

      Saputra,
      Uji t dipakai untuk membandingkan 2 buah nilai, apakah nilai keduanya sama atau beda. Jadi, nilai yang terbaca dibandingkan dengan nilaiyang sebenarnya, apakah sama atau beda. Uji t tidak bisa digunakan untuk mencari nilai yang sebenarnya. Nilai yang sebenarnya adalah nilai teoritis atau nilai standar.

      • saputra Says:

        lalu output dari uji t itu berupa apa ya pak? mohon maaf sebelumnya jika saya terlalu banyak bertanya :)

  14. Muhammad Hatta Says:

    Saputra,
    untuk kasus anda, output uji t adalah berupa kesimpulan
    1. nilai terukur sama dengan nilai sebenarnya, artinya alat ukurnya akurat atau
    2. nilai terukur tidak sama dengan nilai sebenarnya, artinya alat ukur itu tidak akurat.

    • saputra Says:

      wah, terima kasih Pak Hatta atas jawabannya yang sangat mencerahkan. baik pak, semoga sukses selalu :)

      • Muhammad Hatta Says:

        Saputra,
        koreksi, kalau betul kasus anda serupa dg kasus Rahmatullah, maka analisis regresi lebih cocok.

  15. wulan oktaria Says:

    mau tanya klo pengertian standar deviasi sample sama standar deviasi populasi apa y?

    • Muhammad Hatta Says:

      Wulan,
      Pengertian standar deviasi sampel dan standar deviasi populasi sebernarnya sama saja, bedanya yang satu dihitung dari data sampel dan yang kedua dihitung dari data populasi. Akan tetapi, karena kita jarang bisa bekerja dengan populasi, maka kita sering menggunakan standar deviasi sampel. semoga membantu

  16. Tha Louphlii San Says:

    apakah data ordinal dapat dicari standar deviasinya??

  17. susmawaty Says:

    pak saya mau tanya kalau untuk regresi berganda jika datanya mempunyai satuan data yang berbeda (misalnya Rp. ; cm ; Kg) maka harus dilakukan standarisasi? yaitu mencari nilai Z
    Z=(x-xbar)/standar deviasi
    benar nggak?
    trus saya nyari refrensinya kok nggak dapat2 yah..
    mohon dibantu

  18. saputra Says:

    pak hatta, maaf saya bertanya lagi. kali ini kasusnya mengenai analisis kesalahan dalam pembacaan koordinat.
    1. misalkan suatu program membaca koordinat saya (x,y)=(1,12)… sementara koordinat asli saya adalah di (1,13). kira2 bagaimana caranya untuk menghitung persentase penyimpangannya ya pak?
    2. masih dgn kasus yg sama, namun kali ini percobaan diulang 5x dan hasilnya koordinat saya yang terbaca di program adalah (1,12),(1,12),(1,12),(1,10),dan (1,13) … dengan posisi aktual saya adalah selalu di (1,13) . bagaimana caranya untuk menghitung rata2 persentase penyimpangannya?
    mohon maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya sangat out of topic…

  19. Muhammad Hatta Says:

    Saputra,
    saya kurang familiar dengan data itu. Ada baiknya dikonsultasikan dengan orang yang ahli di bidang koordinat. Tetapi dari data yang anda sebut itu, nampaknya bisa didekati dengan hanya mengambil nilai y-nya saja, karena semua nilai x-nya sama. selanjutnya hitung varians atau standar deviasinya. semoga membantu

  20. watch dogs game Says:

    It is the best time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or tips. Maybe you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!

  21. restu Says:

    ass. mohon bantuannya .. kalau mencari varians dengan 3 nilai rata-rata cara begaimana ? mohon bantuannyaq sekali.

  22. Ahmad Shohibud Dawam Says:

    Askum pak hatta.
    jika membuat hipoteses Ho dan Ha dari sebuah kasus itu bagaimana. Maksud saya kalimatnya. terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: